Ação Terapêutica da Allium cepa em Doenças Metabólicas


Ação Terapêutica da Allium cepa em Doenças Metabólicas


Introdução

A Allium cepa, popularmente conhecida como cebola, possui um perfil fitoquímico diversificado, conferindo-lhe propriedades terapêuticas promissoras, particularmente no manejo de condições metabólicas. Esta seção aborda as aplicações clínicas do bulbo e da casca da Allium cepa em distúrbios como diabetes, dislipidemia, hipertensão e obesidade.


Propriedades Farmacológicas da Allium cepa

Compostos Bioativos

Os principais compostos encontrados na Allium cepa são os flavonoides, notadamente a quercetina e o kaempferol, e os compostos sulfurados. Essas substâncias são responsáveis por grande parte dos efeitos biológicos observados.

Atuação no Diabetes Mellitus

A Allium cepa tem demonstrado um potencial significativo no controle da diabetes. Seus compostos bioativos são capazes de intensificar a liberação de insulina e elevar a captação de glicose pelas células musculares. Adicionalmente, observa-se uma redução da resistência à insulina e uma diminuição na absorção intestinal de glicose.

Um estudo avaliou o efeito da suplementação de quercetina em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. A administração de 500 mg de quercetina, duas vezes ao dia, por um período de 12 semanas, resultou em uma redução significativa da concentração plasmática de resistina, da glicemia de jejum e do índice de HOMA-IR (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance) (1).


Referências Bibliográficas

  1. KHORSHIDI, M. et al. The effects of quercetin supplementation on metabolic and hormonal parameters as well as plasma concentration and gene expression of resistin in overweight or obese women with polycystic ovary syndrome. Phyther Res, [s.l.], v. 32, n. 11, p. 2282–2289, nov. 2018. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6166.

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