Análise da Dieta Low Carb (LCD): Benefícios, Limitações e Recomendações


Análise da Dieta Low Carb (LCD): Benefícios, Limitações e Recomendações


Introdução

A dieta Low Carb (LCD) é uma abordagem nutricional caracterizada por um consumo restrito de carboidratos, com variações em seu aporte diário. Apesar de ser popular para o manejo do peso e certas condições metabólicas, seus efeitos e aplicabilidade variam dependendo do perfil do indivíduo. Este documento explora a definição, os benefícios, as limitações e as recomendações associadas à LCD, especialmente em populações específicas como obesos, diabéticos tipo 1 e atletas.


Definição e Benefícios da Dieta Low Carb

A Dieta Low Carb (LCD) é geralmente definida por um aporte máximo de 200g de carboidratos por dia, embora algumas variações sugiram um consumo entre 50-150g (1).

Benefícios

No curto prazo, a LCD pode ser benéfica para indivíduos com obesidade, promovendo uma melhora na resistência à insulina e nos mecanismos de saciedade (3). Contudo, no longo prazo (após 1 ano), esses resultados tendem a não ser sustentados, provavelmente devido à baixa adesão à dieta (3).

Dietas com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura (LCHF) demonstraram a capacidade de alterar diversos fatores metabólicos, como o aumento do estoque de triglicerídeos musculares e o aumento da atividade da lipase sensível a hormônios (LSH), enzima responsável pela mobilização dos triglicerídeos (2).


Recomendações Nutricionais Gerais

É fundamental que, ao considerar uma dieta low carb, haja um foco na qualidade dos carboidratos ingeridos e na atenção ao consumo de fibras (3). A eficácia da low carb, assim como de qualquer intervenção dietética, depende significativamente da condição inicial (baseline) do paciente (3).


Considerações Específicas

Dieta Low Carb e Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)

Pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) requerem cuidado redobrado ao adotar uma LCD. Devido à potencial diminuição da glicemia induzida pela restrição de carboidratos, pode ser necessário o ajuste da dosagem de insulina para evitar hipoglicemia (3).

Dieta Low Carb e Atletas

Uma das grandes limitações da LCD, especialmente em atletas de elite, é a baixa disponibilidade de glicogênio, o que pode resultar em um menor desempenho esportivo (3). Estudos com dietas LCHF, embora mostrem alterações metabólicas na utilização de lipídios, falharam em comprovar um aumento de performance (2). O uso crônico de LCHF tem sido associado a um prejuízo no desempenho de atletas em exercícios de alta intensidade, atribuído à redução da glicogenólise e à diminuição da atividade da piruvato desidrogenase, o que limita a entrada de carboidratos no ciclo do ácido cítrico (2).


Referências Bibliográficas

  1. ARAGON, A. A. et al. International society of sports nutrition position stand: Diets and body composition. J Int Soc Sports Nutr, [s.l.], v. 14, n. 1, p. 1–19, 2017.
  2. CLOSE, G. L. et al. New strategies in sport nutrition to increase exercise performance. Free Radic Biol Med, [s.l.], v. 98, p. 144–158, 2016. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.01.016.
  3. BARBER, T. M. et al. The Low-Carbohydrate Diet: Short-Term Metabolic Efficacy Versus Longer-Term Limitations. Nutrients, [s.l.], v. 13, n. 4, p. 1187, 3 abr. 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1187.

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