Nigella sativa (Cominho Preto): Potencial Terapêutico na Litíase Renal e Diabetes Mellitus


Nigella sativa (Cominho Preto): Potencial Terapêutico na Litíase Renal e Diabetes Mellitus


Introdução

A Nigella sativa, popularmente conhecida como cominho preto, é uma planta cujas sementes são reconhecidas por suas propriedades medicinais, com evidências de benefícios no manejo da litíase renal e do diabetes mellitus.


Nomenclatura e Morfologia

A Nigella sativa é comumente chamada de cominho preto. As sementes são a parte da planta utilizada para fins terapêuticos.


Principais Compostos Bioativos

As sementes de Nigella sativa contêm diversos compostos bioativos, incluindo:

  • Óleo essencial: timoquinona.
  • Saponinas.
  • Compostos fenólicos.
  • Fitoesteróis.

Produtos Disponíveis no Mercado

As sementes de Nigella sativa estão disponíveis comercialmente como:

  • Especiaria.
  • Tintura vegetal.

Posologia

As recomendações posológicas variam conforme a forma de uso:

  • Decocção: 500 mg (1/2 colher de café) em 150 mL de água. Tomar até 2 vezes ao dia.
  • Tintura vegetal: 15 gotas em 100 mL de água. Tomar até 2 vezes ao dia.

Principais Indicações e Evidências Terapêuticas

As principais indicações clínicas para o uso da Nigella sativa são:

  • Litíase Renal
  • Diabetes

Litíase Renal

Um estudo avaliou a administração de 500 mg de Nigella sativa, duas vezes ao dia, por 10 semanas. Foi observado que 44% dos pacientes apresentaram excreção completa dos cálculos renais, e em 51% dos pacientes, houve uma redução no tamanho dos cálculos (1).

Diabetes

O cominho preto e seu extrato são associados a uma maior ativação da AMPK, o que leva a uma maior ativação do GLUT4 e, consequentemente, a uma maior captação de glicose. Além disso, foi observado um aumento na proliferação de células β-pancreáticas, resultando em maior liberação de insulina (Pós-VP).

Uma revisão sistemática que analisou o uso do pó, decocção ou óleo das sementes, combinados ou não com medicamentos antidiabéticos, demonstrou:

  • Redução da glicemia de jejum e pós-prandial.
  • Redução da hemoglobina glicada.
  • Melhora da resistência à insulina.

Nessa revisão, foram utilizadas doses entre 1-5 g/dia (2).


Referências Bibliográficas

  1. ARDAKANI MOVAGHATI, M. R. et al. Efficacy of black seed (Nigella sativa L.) on kidney stone dissolution: A randomized, double‐blind, placebo‐controlled, clinical trial. Phytotherapy Research, [s. l.], v. 33, n. 5, p. 1404–1412, 14 maio 2019. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6331. Acesso em: 26 jun. 2025.
  2. HAMDAN, A.; HAJI IDRUS, R.; MOKHTAR, M. H. Effects of Nigella Sativa on Type-2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, [s. l.], v. 16, n. 24, p. 4911, 5 dez. 2019. Disponível em: https://www.mdpi.com/1660-4601/16/24/4911. Acesso em: 26 jun. 2025.

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