Garcinia cambogia: Potencial Terapêutico e Implicações Clínicas
Introdução
A Garcinia cambogia, popularmente conhecida como tamarindo-malaio, é uma planta cujo fruto tem sido extensivamente investigado por suas propriedades terapêuticas, principalmente relacionadas ao manejo do peso corporal e da compulsão alimentar. Seu principal composto bioativo, o ácido hidroxicítrico (HCA), é o foco de grande parte de seus efeitos no organismo.
Origem, Compostos Bioativos e Indicações
- Nome Científico: Garcinia cambogia
- Nome Popular: Tamarindo-malaio
- Parte Utilizada: Frutos
Compostos Bioativos
A Garcinia cambogia é rica em uma variedade de compostos bioativos, incluindo:
- Ácido Hidroxicítrico (HCA): O principal componente ativo.
- Quinonas (5)
- Hidroquinonas preniladas: como a atrovirinona (5)
- Xantonas: incluindo garcinol, isogarcinol, gutiferona I, N, J, K, M (5)
- Flavonoides (5)
- Biflavonoides (5)
- Aminoácidos (5)
Principais Indicações Clínicas
As principais indicações da Garcinia cambogia incluem:
- Diabetes (5)
- Obesidade
- Redução do apetite
- Compulsão alimentar (5)
- Emagrecimento (5)
Efeitos no Organismo
Emagrecimento
O HCA, o principal composto ativo, pode influenciar o emagrecimento por múltiplos mecanismos. Sugere-se que o HCA reduz as concentrações citosólicas de malonil-CoA, o que diminui a adipogênese, e atua na inibição do complexo CPT-1, aumentando a disponibilidade e subsequente oxidação de lipídios (4).
Estudos em animais e humanos indicam que o HCA modula vias de sinalização de oxidação de lipídios, resultando em redução do peso corporal. Além disso, modula negativamente a expressão de genes relacionados à obesidade, como leptina, TNF-alpha, SREBP-1 e PPAR-gamma-2 (4). Estudos in vitro demonstraram que o tratamento com extrato de Garcinia cambogia inibiu o acúmulo de lipídios e a diferenciação adipogênica de pré-adipócitos, evidenciando que o HCA modula vias que culminam em lipólise e lipogênese no tecido adiposo (4).
A dose de HCA com efetividade na modulação de vias de sinalização do tecido adiposo e consequente efeito no peso corporal em humanos varia de 300 a 500 mg (4).
Compulsão Alimentar
A Garcinia cambogia apresenta um efeito de inibição do apetite, associado ao HCA, que inibe a recaptação de serotonina, atuando sobre os mecanismos de saciedade.
Um estudo avaliou um produto contendo 500 mg de extrato seco de Garcinia cambogia (padronizado para 60% de hidroxicitrato), 200 mg de extrato de alga marinha Ascophyllum nodosum e 20 mg de L-carnitina, versus placebo. Administrado duas vezes ao dia, uma hora antes do almoço e jantar, por duas semanas, observou-se redução na sensação subjetiva de fome e aumento da saciedade, mas sem diferenças na ingestão energética total (1).
Outro estudo, com 60 indivíduos com sobrepeso, utilizando 4500 mg de extrato de Garcinia cambogia (60% de hidroxicitrato) por 8 semanas, mostrou um aumento na saciedade, evidenciado por maior quantidade de restos de alimentos (2). Contudo, uma meta-análise encontrou resultados limitados, com a maioria dos estudos sem eficácia significativa, concluindo que a magnitude do efeito é pequena e a relevância clínica é incerta (3).
Dislipidemia
O HCA é um potente inibidor da enzima ATP citrato liase. Essa inibição limita a disponibilidade de acetil-CoA, que é necessária para a síntese de ácidos graxos e para a lipogênese (5). Nesse sentido, alguns estudos indicam que os extratos inibem a ingestão de alimentos e induzem a perda de peso, ao regular os níveis de serotonina relacionados com a saciedade, aumentar a oxidação das gorduras e diminuir a lipogênese (5).
Controle Glicêmico
Experimentalmente, o HCA parece ser capaz de reduzir a concentração plasmática de insulina, o que influencia o metabolismo da glicose (5).
Posologia e Biodisponibilidade
- Posologia: Recomenda-se extrato seco padronizado em 60% HCA, com doses de 415 mg, três vezes ao dia, uma hora antes das refeições (5). A dose efetiva para modulação de vias de sinalização do tecido adiposo e impacto no peso corporal varia de 300 a 500 mg/dia (4).
- Biodisponibilidade/Metabolismo: Um estudo sugeriu uma biodisponibilidade de 10% a 18% após a ingestão de 2g de sais de HCA com o estômago vazio, com pico de concentração plasmática em aproximadamente 2 horas (4).
Referências Bibliográficas
- Mayer, M. A. et al. Evaluation of the satiating properties of a nutraceutical product containing Garcinia cambogia and Ascophyllum nodosum extracts in healthy volunteers. Food & Function, v. 5, n. 4, p. 773, 2014. Disponível em: http://xlink.rsc.org/?DOI=c3fo60631g
- Preuss, H. G. et al. Effects of a natural extract of (−)-hydroxycitric acid (HCA-SX) and a combination of HCA-SX plus niacin-bound chromium and Gymnema sylvestre extract on weight loss. Diabetes, Obesity and Metabolism, v. 6, n. 3, p. 171–180, maio 2004. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1462-8902.2004.00328.x
- Onakpoya, I. et al. The Use of Garcinia Extract (Hydroxycitric Acid) as a Weight loss Supplement: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials. Journal of Obesity, v. 2011, p. 1–9, 2011. Disponível em: [link suspeito removido]
- Lancha Jr., A. H.; Rogeri, P. S.; Pereira-Lancha, L. O. Suplementação Nutricional no Esporte. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 266 p.
- Saad, G. de A.; Léda, P. H. de O.; Sá, I. M.; Seixlack, A. C. Fitoterapia Contemporânea – Tradição e Ciência na Prática Clínica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 441 p.