Petroselinum sativum: Propriedades Diuréticas e Mecanismo de Ação


Petroselinum sativum: Propriedades Diuréticas e Mecanismo de Ação


Introdução

A Petroselinum sativum, conhecida popularmente como salsinha, é uma erva aromática amplamente utilizada na culinária e reconhecida por suas propriedades medicinais, em particular seu marcante efeito diurético.


Aspectos Botânicos e Comerciais

Nomenclatura e Parte Utilizada

O nome científico da planta é Petroselinum sativum, e é popularmente conhecida como salsinha. As partes aéreas da planta são as utilizadas para fins terapêuticos.

Produtos Disponíveis no Mercado

A salsinha pode ser encontrada comercialmente como:

  • Planta fresca ou seca.
  • Tintura vegetal.

Efeitos no Organismo e Mecanismo de Ação

Efeito Diurético

Estudos em ratos demonstraram que a salsinha possui um efeito diurético significativo (1).

Mecanismo de Ação

O mecanismo de ação diurética da salsinha parece ser mediado pela inibição da bomba de Na+/K+-ATPase (sódio-potássio-adenosina trifosfatase) (1). Essa inibição levaria à diminuição da secreção de potássio (K+) e, consequentemente, à redução da reabsorção de sódio (Na+) e potássio (K+) nos rins (1). Isso, por sua vez, impediria a reabsorção de água, resultando no efeito diurético (1).


Posologia

As posologias recomendadas para a salsinha incluem:

  • Infusão: 2g da planta fresca em 150mL de água, consumida duas vezes ao dia.
  • Tintura: 30 gotas em 100mL de água, consumida duas vezes ao dia.

Referências Bibliográficas

  1. KREYDIYYEH, S. I.; USTA, J. Diuretic effect and mechanism of action of parsley. J Ethnopharmacol, v. 79, n. 3, p. 353–357, 2002.

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