Reações Adversas a Alimentos: Classificação e Mecanismos


Reações Adversas a Alimentos: Classificação e Mecanismos


Introdução

As reações adversas a alimentos representam um espectro de respostas do organismo a componentes da dieta. Compreender a fisiologia e a classificação dessas reações é fundamental para o diagnóstico correto e a gestão clínica.


Fisiologia das Reações Adversas a Alimentos

As reações adversas a alimentos englobam tanto as respostas mediadas pelo sistema imunológico quanto aquelas que não estão associadas a ele. Este último grupo inclui as intolerâncias alimentares e as reações desencadeadas por toxinas ou fármacos presentes nos alimentos (1).


Classificação das Reações Adversas a Alimentos

As reações adversas a alimentos podem ser classificadas em duas categorias principais: tóxicas e não tóxicas.

Reações Tóxicas

As reações tóxicas são aquelas que não dependem da suscetibilidade individual do organismo. Elas ocorrem devido à presença de contaminação alimentar, como toxinas bacterianas, químicas ou outras substâncias nocivas.

Reações Não Tóxicas

As reações não tóxicas, por sua vez, dependem de uma suscetibilidade individual. Podem ser subdivididas em dois grupos:

  • Imunomediadas (Alergia Alimentar): Estas reações envolvem a ativação do sistema imunológico. São conhecidas como alergia alimentar.
  • Não Imunomediadas (Intolerância Alimentar): Estas reações não envolvem o sistema imunológico, mas resultam de mecanismos diversos, como deficiências enzimáticas ou efeitos farmacológicos de substâncias alimentares. São comumente chamadas de intolerância alimentar.

Referências Bibliográficas

  1. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 3. ed. São Paulo: Editora Pitaya, 2016. 1308 p.

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