Propriedades Farmacológicas da Allium fistulosum


Propriedades Farmacológicas da Allium fistulosum


Introdução

A Allium fistulosum, popularmente conhecida como cebolinha, é uma hortaliça amplamente empregada na culinária e reconhecida na medicina tradicional por seus potenciais benefícios à saúde. Este documento técnico visa explorar as evidências científicas que sustentam suas indicações em doenças cardiovasculares, obesidade e no combate a infecções respiratórias como gripe e rinite.


Identificação e Composição Fitoquímica

A Allium fistulosum, conhecida como cebolinha ou cebolinha-de-cheiro, tem o bulbo como a parte mais utilizada para fins terapêuticos (1).

Os compostos bioativos identificados na A. fistulosum incluem (1):

  • Flavonoides: quercetina e caempferol.
  • Óleo essencial: dipropil dissulfeto e metil propil trissulfeto.
  • Saponinas esteroidais.
  • Substâncias sulfuradas: alicina alilsulfito.
  • Vitaminas: A, B1, B2, C.
  • Ácido palmítico.
  • Ácido esteárico.
  • Ácido araquídico.
  • Ácido linoleico.
  • Ácido málico.
  • Pectina.
  • Protopectina.
  • Mucilagem.
  • Polissacarídeo: frutano.
  • Sais minerais.

Principais Indicações Terapêuticas

As principais indicações da Allium fistulosum são para doenças cardiovasculares, obesidade, e no tratamento de gripe e rinite (1).

Doenças Cardiovasculares

Um estudo demonstrou que os extratos das partes brancas e verdes da cebolinha possuem capacidade de relaxamento dos anéis de aorta contraídos (1). O extrato da parte verde, quando não cozido, exibiu o maior efeito, sugerindo que o consumo da planta fresca pode ser mais benéfico para a saúde cardiovascular (1). Em modelos animais, a ingestão de cebolinha por quatro semanas resultou na redução do colesterol e da pressão arterial, além de conferir efeitos antioxidantes (1).

Obesidade

Um estudo avaliou o extrato etanólico a 70% da cebolinha, observando efeitos anti-obesogênicos (1). Em camundongos, o extrato promoveu a redução do peso corporal, do tecido adiposo branco, dos níveis de triglicerídeos, colesterol total e Low-Density Lipoprotein (LDL), e da concentração de leptina. Adicionalmente, verificou-se um aumento dos níveis de adiponectina (1).

Gripe

Um estudo investigou o frutano extraído das folhas da cebolinha e demonstrou atividade contra o vírus A da influenza, atribuída à intensificação da resposta imune do hospedeiro (1).


Posologia

As formas de administração e dosagens recomendadas para a Allium fistulosum são (1):

  • Infusão: 1 colher de sopa de bulbos e partes aéreas frescas picadas em 1 xícara de chá de água fervente. Consumir 1 xícara, 2 vezes ao dia.
  • Decocção: 3 a 10 g ou 3 a 5 bulbos frescos picados.

Referências Bibliográficas

  1. SAAD, G. de A.; LÉDA, P. H. de O.; SÁ, I. M.; SEIXLACK, A. C. Fitoterapia Contemporânea – Tradição e Ciência na prática Clínica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 441 p.

Deixe um comentário0