Amilase Sérica: Interpretação Clínica e Implicações Diagnósticas


Amilase Sérica: Interpretação Clínica e Implicações Diagnósticas


Introdução

A amilase é uma enzima fundamental na digestão de carboidratos, com produção em diversos tecidos. Seus níveis séricos são frequentemente avaliados no diagnóstico e monitoramento de doenças pancreáticas, embora a interpretação exija cautela devido à sua produção extrapancreática.


Definição e Produção

As amilases constituem um grupo de hidrolases responsáveis pela degradação de carboidratos complexos em fragmentos menores (1). Essa enzima é composta por tipos pancreáticos e salivares de isoamilases, que podem ser diferenciados por diversas metodologias (1). As etiologias não pancreáticas para elevação da amilase são quase sempre de origem salivar (1).

A amilase é produzida principalmente pelo pâncreas e pelas glândulas salivares, onde auxilia na digestão do amido (1). Além dessas fontes, ela também é produzida pelo intestino delgado, ovários, placenta, fígado e tubas uterinas (1).


Indicações Clínicas

A dosagem da amilase sérica é indicada para o diagnóstico e monitoramento da pancreatite ou de outras doenças pancreáticas (1). Também é útil na pesquisa de um evento inflamatório intra-abdominal (1).


Valores de Referência

O valor de referência para a amilase sérica é de 5-125 UI/L (1).


Interpretação Clínica dos Valores

Valores Aumentados

Níveis elevados de amilase podem indicar:

  • Pancreatite aguda: Os níveis urinários refletem as alterações séricas com um atraso de 6-10 horas (1).
  • Exacerbação aguda da pancreatite crônica (1).
  • Pancreatite aguda induzida por fármaco (1).
  • Interferência metodológica induzida por fármaco (1).
  • Obstrução do ducto pancreático (1).
  • Complicações da pancreatite (1).
  • Traumatismo pancreático (1).
  • Alteração da permeabilidade do sistema digestório (1).
  • Consumo e/ou intoxicação aguda de álcool (1).
  • Doenças das glândulas salivares (1).
  • Tumores malignos (1).
  • Insuficiência renal avançada: Ambos os tipos de amilase (pancreática e salivar) podem estar elevados (1).
  • Macroamilasemia (1).

Valores Diminuídos

Níveis diminuídos de amilase podem ser observados em:

  • Destruição extensa e pronunciada do pâncreas (1).
  • Lesão hepática grave (1).
  • Interferência metodológica por fármacos (1).
  • Pode haver alterações na razão de depuração amilase:creatinina (1).

Limitações Diagnósticas

Uma elevação dos níveis séricos totais de α-amilase não indica especificamente um distúrbio pancreático (1). Isso se deve ao fato de que a enzima é produzida por diversas outras fontes, como as glândulas salivares, mucosa do intestino, ovários, placenta, entre outros tecidos (1).


Referências Bibliográficas

  1. WILLIMSON, M. A.; SNYDER, L. M. Wallach – Interpretação de Exames Laboratoriais. 10. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 1225 p.