Antocianinas: Recomendações Nutricionais e Efeitos Fisiológicos
Introdução
As antocianinas são pigmentos naturais pertencentes ao grupo dos flavonoides, uma subclasse dos polifenóis, responsáveis pelas tonalidades roxa e vermelha encontradas em diversos alimentos.
Fontes Alimentares de Antocianinas
Diversos alimentos de origem vegetal são ricos em antocianinas:
- Frutas: Açaí, jabuticaba, mirtilo, uva roxa, morango, cereja, amora, grapefruit, laranja.
- Vegetais: Cebola roxa, repolho roxo, rabanete, brócolis, pimenta.
- Outros: Vinho tinto.
Nos EUA, há muitos estudos sobre a Sambucus nigra e a Prunus cerasus, ricas em antocianinas, atuando na melhora da perfusão endotelial (Pós VP). No Brasil, frutos como o açaí, grumixama e o jambolão são extremamente ricos em antocianinas, sendo interessante seu consumo (Pós VP).
Efeitos Fisiológicos no Organismo
As antocianinas exibem múltiplos efeitos no organismo:
- Ação Anti-inflamatória e Antioxidante: As antocianinas podem desempenhar ação anti-inflamatória e reduzir o estresse oxidativo, que é diretamente relacionado com o desenvolvimento de doenças como a dislipidemia, a hipertensão arterial e o DM2 (1).
- Biogênese Mitocondrial: Antocianinas atuam na SIRT-1, que fazem um upregulation na PGC-1α, gerando a biogênese mitocondrial (Pós VP).
Síndrome Metabólica
Um estudo com animais com síndrome metabólica, que receberam administração de vegetais roxos por 8 semanas, promoveu melhora da resistência à insulina e redução da pressão arterial.
Efeitos na Vasoconstrição e Perfusão Endotelial
A administração de antioxidantes gera uma melhora na fadiga, além de manter a contratilidade. Na perfusão endotelial, atuam na melhora da permeabilidade e da vasodilatação e na resposta do VO2max.
Mecanismo: As antocianinas são capazes de reduzir o nitrito a óxido nítrico no estômago; além disso, regulam a expressão e atividade da NO sintase. Com mais óxido nítrico, há maior permeabilidade vascular e menor pressão sistólica e diastólica. Isso influencia no exercício pelo maior aporte de nutrientes e oxigênio no músculo, pela melhora da atividade mitocondrial, além de interferir na função contrátil das fibras musculares.