Colesterol Total: Funções, Avaliação e Fatores de Variação


Colesterol Total: Funções, Avaliação e Fatores de Variação


Introdução

O colesterol é um esteroide que circula na corrente sanguínea como lipoproteína (1). Ele é essencial para o funcionamento das membranas celulares e atua como precursor de importantes moléculas biológicas, como os ácidos biliares, progesterona, vitamina D, estrogênios, glicocorticoides e mineralocorticoides (1).


Uso em Exames Laboratoriais

A avaliação dos níveis de colesterol é fundamental para determinar o risco de doença cardíaca e aterosclerose (1). Geralmente, o colesterol é solicitado em conjunto com o HDL (lipoproteína de alta densidade), LDL (lipoproteína de baixa densidade) e triglicerídeos, como parte do perfil lipídico (1).

Para a realização do exame, o jejum não é necessário, uma vez que o estado pós-prandial não afeta a concentração dessa partícula (2). Recomenda-se que o paciente mantenha seu estado metabólico estável e dieta habitual antes da coleta. É importante ressaltar que um período de jejum de 12 horas não representa nosso estado metabólico normal (2).


Valores de Referência

Os valores de referência do colesterol total variam conforme a faixa etária e são utilizados para estratificar o risco cardiovascular:

Pediatria (2-19 anos) (3):

  • < 150 mg/dL: Nível ótimo/desejável
  • 150-169 mg/dL: Limítrofe
  • ≥ 170 mg/dL: Elevado

Adultos (1):

  • < 200 mg/dL: Nível desejado, com menor risco para coronariopatia
  • 200-239 mg/dL: Limítrofe alto
  • ≥ 240 mg/dL: Colesterol sanguíneo elevado

Observação: A variação intraindividual do colesterol pode chegar a 5-10%, o que é extremamente relevante para aqueles que estão próximos ao limite de decisão clínica (2).


Fatores que Influenciam os Níveis de Colesterol

Diversos fatores fisiológicos, farmacológicos e de estilo de vida podem influenciar os níveis de colesterol.

Valores Elevados (1):

  • Gravidez
  • Fármacos: Betabloqueadores, esteroides, anabolizantes, vitamina D, epinefrina, anovulatórios orais
  • Obesidade
  • Tabagismo
  • Consumo de álcool
  • Dieta com alto teor de colesterol e gorduras
  • Hipotireoidismo
  • Insuficiência renal
  • Diabetes Mellitus (DM)

A hipercolesterolemia familiar é uma condição genética que ativa a via da HMG-CoA de forma mais frequente. A insulina é a principal reguladora do colesterol. É importante notar que níveis mais elevados de colesterol também podem aumentar o risco para demência.

Valores Reduzidos (1):

  • Doença aguda (ex: ataque cardíaco)
  • Desnutrição
  • Doença hepática
  • Anemias crônicas
  • Estresse

Referências Bibliográficas

  1. WILLIMSON, M. A.; SNYDER, L. M. Wallach – Interpretação de Exames Laboratoriais. 10. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 1225 p.
  2. SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2017. v. 109, n. 2, Supl. 1.
  3. CALIXTO-LIMA, L.; REIS, N. T. Interpretação de Exames Laboratoriais Aplicados à Nutrição Clínica. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 490 p.

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