Deficiência Energética Relativa no Esporte (RED-S): Compreensão e Implicações Fisiológicas
Introdução
A Deficiência Energética Relativa no Esporte (RED-S) é uma síndrome que descreve o comprometimento de múltiplas funções fisiológicas em atletas, decorrente de uma inadequada disponibilidade de energia.
Definição e Conceituação
Conforme o Comitê Olímpico Internacional (COI), a RED-S é caracterizada pelo comprometimento de funções fisiológicas essenciais, englobando prejuízos à taxa metabólica basal (TMB), à função menstrual, à saúde óssea, à imunidade, à síntese proteica e à saúde cardiovascular, tudo isso em consequência de uma baixa disponibilidade energética (1).
A disponibilidade energética refere-se à diferença entre a energia ingerida e a energia demandada para as necessidades metabólicas do organismo durante o exercício (1). Ela representa a quantidade de energia que o corpo tem disponível para realizar suas funções básicas de homeostase e manutenção da saúde, após o gasto energético com a atividade física (1).
A disponibilidade energética é calculada pela seguinte fórmula:
Disponibilidade Energética = (Energia Ingerida – Gasto com Atividade Física) / Massa Livre de Gordura (1)
Onde:
- EI = energia ingerida
- AF = gasto com atividade física
Limiares Críticos e Impactos Fisiológicos
Estudos indicam que a disponibilidade energética ideal para a manutenção da saúde se aproxima de 45 kcal/kg de MLG/dia (1). Contudo, quando essa disponibilidade é inferior a 30 kcal/kg de MLG/dia, observa-se um prejuízo significativo em grande parte das funções orgânicas (1).
Em cenários de disponibilidade energética muito baixa, os mecanismos fisiológicos do corpo reduzem a alocação de energia para processos vitais, como manutenção celular, termorregulação, crescimento, desenvolvimento ósseo e reprodução (2).
Referências Bibliográficas
- COMINETTI, C.; COZZOLINO, S. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. 2. ed. Barueri: Manole, 2020. 1369 p.
- JEUKENDRUP, A. E.; GLEESON, M. Nutrição no esporte – Diretrizes nutricionais e bioquímica e fisiologia do exercício. 3. ed. São Paulo: Manole, 2021. 559 p.