O Impacto Multifacetado dos Emulsificantes na Saúde
Introdução
Os emulsificantes, aditivos comuns em diversos produtos alimentícios, têm sido objeto de investigação quanto aos seus potenciais efeitos na microbiota intestinal. Estudos recentes, predominantemente em modelos animais, apontam para uma possível disrupção do equilíbrio microbiano e suas consequências para a saúde metabólica e intestinal.
Emulsificantes e Saúde Intestinal
Pesquisas realizadas em ratos demonstram que a inclusão de emulsificantes na dieta pode levar à disrupção da microbiota intestinal, aumentando a predisposição desses animais ao desenvolvimento de síndrome metabólica e colite (1).
Nos ratos expostos a emulsificantes, observou-se uma redução na espessura da camada de muco intestinal e um aumento da permeabilidade intestinal (1). Essas alterações na barreira intestinal podem comprometer a sua função protetora.
Especificamente, o tratamento de ratos com carboximetilcelulose (CMC) ou polisorbato 80 (P80), ambos emulsificantes amplamente utilizados em produtos destinados ao consumo humano, resultou em um prejuízo no controle glicêmico, além de outras alterações metabólicas (1).
Referências Bibliográficas
- BORDON, Y. Mucosal immunology: Food additives feed the fire. Nat Rev Immunol, [s.l.], v. 15, n. 4, p. 200, 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1038/nri3833.