Jambolão (Eugenia jambolana ou Syzygium cumini): Composição, Efeitos no Diabetes e Posologia


Jambolão (Eugenia jambolana ou Syzygium cumini): Composição, Efeitos no Diabetes e Posologia


Introdução

O Jambolão, conhecido cientificamente como Eugenia jambolana ou Syzygium cumini, é uma planta popular na medicina tradicional, valorizada por suas folhas, frutos e sementes. Sua composição rica em compostos bioativos tem despertado interesse, principalmente devido aos seus potenciais efeitos no manejo do diabetes, embora os achados científicos ainda apresentem algumas controvérsias.


Nome Científico e Popular

  • Nome Científico: Eugenia jambolana ou Syzygium cumini
  • Nome Popular: Jambolão

Parte Utilizada

As partes da planta utilizadas para fins terapêuticos incluem as folhas, frutos e sementes (1).


Principais Compostos Bioativos

O Jambolão é rico em uma variedade de compostos bioativos, tais como:

  • Flavonoides: Incluem rutina, quercetina, miricetina e kaempferol (1).
  • Ácidos Fenólicos: Como o ácido gálico e o ácido clorogênico (1).
  • Taninos: Ácido gálico, ácido elágico e galotaninos (1).
  • Triterpenos (1).
  • Fitoesteróis (1).
  • Terpenoides: Incluem friedelina, ácido betulínico e glicosídeos (1).
  • Alcanos (1).
  • Álcoois alifáticos (1).

Principais Indicações

A principal indicação do Jambolão na conduta clínica é para o Diabetes Mellitus.

Efeitos no Diabetes

Sugere-se que o mecanismo por trás do efeito antidiabético do jambolão seja multifatorial (1):

  • Estímulo à Secreção de Insulina: Similar às sulfonilureias, parece estimular a secreção de insulina pelo pâncreas (1).
  • Aumento da Captação de Glicose: De maneira semelhante às biguanidas, pode aumentar a captação de glicose pelas células (1).
  • Aumento da Glicose-6-Fosfatase Hepática: Elevando a quantidade dessa enzima no fígado, o que resulta em um maior consumo de glicose (1).
  • Ação Hipoglicemiante via Catepsina B: Atua como um agente hipoglicemiante por meio de uma maior secreção de insulina, estimulando a atividade da catepsina B (1).

Outros autores também sugerem que tais efeitos seriam promovidos pela capacidade antioxidante da planta, pela redução da peroxidação lipídica e pela regeneração e proteção das células β-pancreáticas (produtoras de insulina), melhorando assim a homeostase da glicose e da dislipidemia (1).

Contudo, é crucial notar que esses achados não são unânimes (1). No Brasil, estudos realizados pelo Programa de Plantas Medicinais do Centro de Medicamentos (PPPM/CEME) não encontraram nenhum efeito hipoglicemiante nos modelos experimentais utilizados (1).


Posologia

As posologias sugeridas para o Jambolão são:

  • Pó das sementes: 3-6g, três vezes ao dia (1).
  • Extrato seco dos frutos (1:1): 0,3-2,0g por xícara de infusão ou decocto (1).
  • Extrato hidroetanólico (1:1 em 25% de álcool): 2-4mL em doses diárias, três vezes ao dia (1).

Toxicidade

Estudos em ratos com doses de 100-2000 mg/kg de extrato de jambolão não demonstraram alterações significativas, sugerindo um perfil de baixa toxicidade aguda nesses modelos (1).


Referências Bibliográficas

  1. SAAD, G. de A.; LÉDA, P. H. de O.; SÁ, I. M.; SEIXLACK, A. C. Fitoterapia Contemporânea – Tradição e Ciência na Prática Clínica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. 441 p.

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