Momordica charantia: Potencial no Tratamento do Diabetes Mellitus Tipo 2


Momordica charantia: Potencial no Tratamento do Diabetes Mellitus Tipo 2


Introdução

A Momordica charantia, popularmente conhecida como melão-de-são-caetano, é uma planta cujo fruto tem sido amplamente investigado por suas propriedades hipoglicemiantes. Tradicionalmente utilizada na medicina popular, essa planta demonstra potencial significativo no manejo do diabetes mellitus tipo 2 devido à sua rica composição de compostos bioativos.


Aspectos Botânicos e Fitoquímicos

Nomenclatura e Parte Utilizada

O nome científico da planta é Momordica charantia. O fruto é a parte da planta utilizada para fins terapêuticos.

Principais Compostos Bioativos

A Momordica charantia contém uma variedade de compostos bioativos que contribuem para seus efeitos farmacológicos, incluindo:

  • Compostos fenólicos
  • Flavonoides
  • Triterpenoides (especialmente curcubitanos)
  • Saponinas (como as momordicinas)

Ações Farmacológicas e Indicações Clínicas

Diabetes Mellitus Tipo 2

A principal indicação terapêutica da Momordica charantia é para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2.

Uma meta-análise robusta demonstrou que a utilização do pó do fruto ou do pó do suco do fruto, padronizado em cápsulas, em doses que variavam entre 2-6 g/dia, por um período de 4 a 16 semanas, gerou resultados significativos na redução da glicemia de jejum, da glicemia pós-prandial e dos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) (1). Esses achados corroboram o potencial hipoglicemiante da planta no contexto clínico do diabetes tipo 2.


Referências Bibliográficas

  1. PETER, E. L. et al. Momordica charantia L. lowers elevated glycaemia in type 2 diabetes mellitus patients: Systematic review and meta-analysis. J Ethnopharmacol, v. 231, p. 311–324, mar. 2019. Disponível em: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0378874118317501.

Deixe um comentário0